さくさくっアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冷凍パイシートを使って簡単に作るアップルパイ、フィリングの下にパン粉を敷くので、サクサクの仕上がりです。パイのカットは手綱コンニャク風にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

リンゴ
1個
砂糖
大さじ4~5
冷凍パイシート
2枚
パン粉
大さじ2~3
1個

作り方

  1. 1
    リンゴは皮を剥いて芯を取り除き厚さ3cmにカット。鍋又はフライパンにリンゴと砂糖を入れ、強めの火力で煮ます。焦げないギリギリ、しんなりする程度で可。ザルに上げてシロップを切ります。
  2. 2
    オーブンの予熱開始。クッキングシートに一回り程度 麺棒で延ばしたパイシート1枚を置き、フォークで所々に穴を開けます。パン粉を敷いてリンゴを置きます。
  3. 3
    もう一枚のパイシートも一回り程度 麺棒で延ばしたら、片側は切り離さず6~7個切り目を入れ、その一つ一つの中心に切り目を入れます。カットは好みですが、手綱コンニャク風にしてみます。
  4. 4
    ③を②の上に乗せ切り離してない側をフォークを押し付けて圧着、真ん中の切り目を手綱コンニャク風に捻じり手前、両脇もフォークで圧着します。溶いた卵を上面に塗ります。
  5. 5
    200度のオーブンで20分くらい、しっかりパイ生地が膨らみ焼き色が付くまで焼きます。

おいしくなるコツ

しっかりオーブンの予熱をした後、こんがりと焼いて下さい。卵液は水と塩少々混ぜても。リンゴはサンふじを使用してみました。リンゴの種類によって、砂糖は加減して下さい。

きっかけ

サクサクのアップルパイが食べたくて。

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
アップルパイパイその他の粉物りんご
関連キーワード
リンゴ パイ生地 パン粉 アップルパイ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/06 10:47
サクサクサクサク( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆に出来ました。美味しかったです。
REE&

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする