材料(3人分)
- リンゴ
- 1個
- 砂糖
- 大さじ4~5
- 冷凍パイシート
- 2枚
- パン粉
- 大さじ2~3
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- リンゴは皮を剥いて芯を取り除き厚さ3cmにカット。鍋又はフライパンにリンゴと砂糖を入れ、強めの火力で煮ます。焦げないギリギリ、しんなりする程度で可。ザルに上げてシロップを切ります。
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- 2
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- オーブンの予熱開始。クッキングシートに一回り程度 麺棒で延ばしたパイシート1枚を置き、フォークで所々に穴を開けます。パン粉を敷いてリンゴを置きます。
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- 3
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- もう一枚のパイシートも一回り程度 麺棒で延ばしたら、片側は切り離さず6~7個切り目を入れ、その一つ一つの中心に切り目を入れます。カットは好みですが、手綱コンニャク風にしてみます。
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- 4
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- ③を②の上に乗せ切り離してない側をフォークを押し付けて圧着、真ん中の切り目を手綱コンニャク風に捻じり手前、両脇もフォークで圧着します。溶いた卵を上面に塗ります。
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- 5
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- 200度のオーブンで20分くらい、しっかりパイ生地が膨らみ焼き色が付くまで焼きます。
おいしくなるコツ
しっかりオーブンの予熱をした後、こんがりと焼いて下さい。卵液は水と塩少々混ぜても。リンゴはサンふじを使用してみました。リンゴの種類によって、砂糖は加減して下さい。
きっかけ
サクサクのアップルパイが食べたくて。