圧力鍋で☆餅入り小豆ご飯ですが餅米お赤飯風! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って小豆ご飯を炊いてみました。切り餅入りでモチモチの餅米で炊いた お赤飯風になりました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

白米
3合
お赤飯用小豆缶(3合用)
1缶 230g
切り餅
150g
330~350cc
ゴマ塩(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    白米は洗米し30分くらい(各家庭の方法で)水に浸けて吸水させ、ザルに上げて水切りしておきます。お赤飯用の小豆缶は汁ごと使います。切り餅は細かくカットします。
  2. 2
    圧力鍋に米、お赤飯用小豆缶(汁ごと)、水を入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で4分、火を止めて20分くらい冷却。
  3. 3
    蓋を開けて混ぜ合わせたら蓋をして5分蒸らします。
  4. 4
    お赤飯用小豆缶に塩分がありますが、お好みでゴマ塩を振って どうぞ。冷めた場合はレンジで温めると。

おいしくなるコツ

各米の品種によって水加減して下さい。お赤飯用小豆缶の表示ですと、餅米使用の場合、缶の汁の他に水320ccとのこと。うるち米なので330ccにしてみましたが硬めでした。

きっかけ

余った切り餅を冷凍してましたが、うるち米に混ぜて炊いてみました。

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタその他の豆おこわ・赤飯
関連キーワード
小豆 ゴマ塩 小豆ご飯 お赤飯 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
小豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/21 21:19
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
2019/11/16 20:39
冷凍していたおもちを使って美味しく作れました!(人´∀`*)
じゃが塩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする