圧力鍋で☆餅入り小豆ご飯ですが餅米お赤飯風! レシピ・作り方

圧力鍋で☆餅入り小豆ご飯ですが餅米お赤飯風!
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って小豆ご飯を炊いてみました。切り餅入りでモチモチの餅米で炊いた お赤飯風になりました。

材料(5人分)

  • 白米 3合
  • お赤飯用小豆缶(3合用) 1缶 230g
  • 切り餅 150g
  • 330~350cc
  • ゴマ塩(好みで) 少々

作り方

  1. 1 白米は洗米し30分くらい(各家庭の方法で)水に浸けて吸水させ、ザルに上げて水切りしておきます。お赤飯用の小豆缶は汁ごと使います。切り餅は細かくカットします。
  2. 2 圧力鍋に米、お赤飯用小豆缶(汁ごと)、水を入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で4分、火を止めて20分くらい冷却。
  3. 3 蓋を開けて混ぜ合わせたら蓋をして5分蒸らします。
  4. 4 お赤飯用小豆缶に塩分がありますが、お好みでゴマ塩を振って どうぞ。冷めた場合はレンジで温めると。

きっかけ

余った切り餅を冷凍してましたが、うるち米に混ぜて炊いてみました。

おいしくなるコツ

各米の品種によって水加減して下さい。お赤飯用小豆缶の表示ですと、餅米使用の場合、缶の汁の他に水320ccとのこと。うるち米なので330ccにしてみましたが硬めでした。

  • レシピID:1460007796
  • 公開日:2015/01/23
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カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタその他の豆おこわ・赤飯
関連キーワード
小豆 ゴマ塩 小豆ご飯 お赤飯 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
小豆ご飯
ブルーボリジ
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