圧力鍋で☆餅入り小豆ご飯ですが餅米お赤飯風! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 3合
- お赤飯用小豆缶(3合用) 1缶 230g
- 切り餅 150g
- 水 330~350cc
- ゴマ塩(好みで) 少々
作り方
- 1 白米は洗米し30分くらい(各家庭の方法で)水に浸けて吸水させ、ザルに上げて水切りしておきます。お赤飯用の小豆缶は汁ごと使います。切り餅は細かくカットします。
- 2 圧力鍋に米、お赤飯用小豆缶(汁ごと)、水を入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で4分、火を止めて20分くらい冷却。
- 3 蓋を開けて混ぜ合わせたら蓋をして5分蒸らします。
- 4 お赤飯用小豆缶に塩分がありますが、お好みでゴマ塩を振って どうぞ。冷めた場合はレンジで温めると。
きっかけ
余った切り餅を冷凍してましたが、うるち米に混ぜて炊いてみました。
おいしくなるコツ
各米の品種によって水加減して下さい。お赤飯用小豆缶の表示ですと、餅米使用の場合、缶の汁の他に水320ccとのこと。うるち米なので330ccにしてみましたが硬めでした。
- レシピID:1460007796
- 公開日:2015/01/23
関連情報
- 関連キーワード
- 小豆 ゴマ塩 小豆ご飯 お赤飯 圧力鍋 マ・ローニエプロ
- 料理名
- 小豆ご飯
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つくったよレポート(2件)
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あやなおちゃん(返レポします)2021/09/21 21:19美味しくできました。有難うございました。
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じゃが塩2019/11/16 20:39冷凍していたおもちを使って美味しく作れました!(人´∀`*)