はんぺんと桜えびのふわふわ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はっぴーくじら
買い物に行ってない!
買い物に行く時間がない!
そんな日も家族にばれないうちに
ささっと作っちゃいましょ♪

材料(3~5人分)

はんぺん(10×12cm位のサイズ)
2枚
1個
玉ねぎ
1個
薄力粉
100g
120cc
桜えび
30g
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    はんぺんをボールに入れます。
  2. 2
    はんぺんを粗く潰します。
  3. 3
    卵を入れてしっかりはんぺんと混ぜます
  4. 4
    桜えびと、玉ねぎのみじん切りを合わせしっかり混ぜます。
  5. 5
    薄力粉と、水を混ぜ粘りけが出ないように、さっくりと混ぜます。
  6. 6
    熱したフライパンに油をひき、カレースプーン1杯ぶんずつ焼きます。
    片面が焼けたらそっとひっくり返します。
  7. 7
    反対側もしっかり火を通します。
  8. 8
    お好みで醤油や、ぽん酢など和風のものをかけて召し上がってください!

おいしくなるコツ

★薄力粉を入れる前に他の材料をしっかり混ぜる! ★火加減は弱めに、焦げないように! ★桜えびを入れて香ばしく!

きっかけ

忙しくて買い物に行けず……家にあるものでメインのおかずを作りたくて。

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他○○で作れる(材料)300円前後の節約料理
関連キーワード
はんぺん 桜えび 玉ねぎ 薄力粉
料理名
はんぺんと桜えびのふわふわ焼き

このレシピを作ったユーザ

はっぴーくじら たのしく!おいしく!簡単に! 息子が生まれてから、アレルギー対策をしてきましたが。小学校高学年になるころから更に大変で通院の日々に心が辛く‥‥4年ほど楽天レシピも休んでいました。まさかの成長期に入ったら体力がついたのか、やっと息子のアレルギーが落ち着いてきましたのでまた再開したいと思います。 冒険しすぎず‥楽しく料理したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする