硬い洋ナシでモッチリ☆洋ナシのコンポート レシピ・作り方

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ブルーボリジ
硬い洋ナシだからこそ歯応えのあるモチモチっとしたコンポートが出来ました。ケーキやアイスクリームに添えて どうぞ。
みんながつくった数 3

材料(約5人分)

硬めの洋ナシ(ラ・フランス等)
1kg
赤ワイン
250cc
砂糖
150~200g

作り方

  1. 1
    硬くてガツガツした洋ナシ、今回はラ・フランスを使用。皮を剥いて4等分にし芯を取り除きます。
  2. 2
    赤ワインと砂糖を入れた鍋を火にかけ、アルコールを飛ばし中火で3~5分、少々煮詰めます。
  3. 3
    ②に洋ナシを入れ再沸騰したら火を止め冷まします。
  4. 4
    荒熱が取れたら、タッパー等に移して冷蔵庫で一晩以上冷やします。そのまま、お菓子やアイスクリームに添えたり、スライスしてケーキのトッピングにもオススメです。

おいしくなるコツ

硬め、生食で食べるのには硬い洋ナシを使いました。加熱時間を長くすると軟らかくなります。ワインは美味しいものがオススメ。

きっかけ

お店でチーズケーキに添えてあったコンポートを目指して、歯応え重視で煮てみました。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランスコンポート
関連キーワード
洋ナシ ラ・フランス 赤ワイン コンポート
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/28 09:47
洋ナシがお店にたくさんならんでいたので作ってみました。プルーンを一緒に入れたせいかちょっと色が悪くなってしまったけど、とても簡単で美味しかったです。
tiare5269
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪栄養価の高いプルーンが一緒ならイロイロと使い道が広がりそうです。素敵なアイディア勉強になります。

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