材料(家族人分)
- 渋柿
- 30個くらい
- 渋抜き用焼酎45度
- 50~70cc
作り方
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- 1
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- 柿は収穫したら直ぐに渋抜き作業します。漬物用の厚手のビニール袋を準備します。
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- 2
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- 焼酎にヘタ部分を一個一個浸して袋に並べます。
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- 3
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- 一個一個焼酎に浸しては②の柿をビニール袋に並べます。発泡スチロールの箱の中にビニール袋を敷くと、柿が傷まないようです。
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- 4
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- ヘタ同士を合わせて詰めると、ヘタで傷が付きません。残った焼酎は上から ふりかけます。
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- 5
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- 紐でキッチリ縛り、やや暖かい室内、我が家は玄関内に置いて渋が抜けるのを待ちます。1週間から10日経つと渋が抜けて食べ頃に。食べてみて渋が残っているなら、2、3日待ちます。
おいしくなるコツ
沢山渋抜きした場合、渋が抜けてから袋を閉じたままにしておくと、袋の底に溜まった焼酎や水分で傷むので注意。傷の付いた渋柿は、傷部分が焼酎焼けするので、干し柿に利用して下さい。
きっかけ
柿を収穫したので渋抜きしました。