柿の渋抜き法 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
渋柿の渋抜き法はドライアイスを使ったり等 幾つかありますが、従来からの方法、祖父から教わった焼酎抜きです。
みんながつくった数 23

材料(家族人分)

渋柿
30個くらい
渋抜き用焼酎45度
50~70cc

作り方

  1. 1
    柿は収穫したら直ぐに渋抜き作業します。漬物用の厚手のビニール袋を準備します。
  2. 2
    焼酎にヘタ部分を一個一個浸して袋に並べます。
  3. 3
    一個一個焼酎に浸しては②の柿をビニール袋に並べます。発泡スチロールの箱の中にビニール袋を敷くと、柿が傷まないようです。
  4. 4
    ヘタ同士を合わせて詰めると、ヘタで傷が付きません。残った焼酎は上から ふりかけます。
  5. 5
    紐でキッチリ縛り、やや暖かい室内、我が家は玄関内に置いて渋が抜けるのを待ちます。1週間から10日経つと渋が抜けて食べ頃に。食べてみて渋が残っているなら、2、3日待ちます。

おいしくなるコツ

沢山渋抜きした場合、渋が抜けてから袋を閉じたままにしておくと、袋の底に溜まった焼酎や水分で傷むので注意。傷の付いた渋柿は、傷部分が焼酎焼けするので、干し柿に利用して下さい。

きっかけ

柿を収穫したので渋抜きしました。

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
柿の渋抜き法

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/04 15:32
焼酎なくてウイスキーでやりましたがちゃんと渋抜き出来ました(* >ω<)
グニンマ
2020/11/26 21:50
渋柿がまさかの! 南国フルーツのような別果物に変身してました〜♪
ぺるく〜ろ

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