お漬物用に☆山葡萄の下ごしらえ・冷凍保存法 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
最近は栽培の山葡萄も出回り、鮮やかな山葡萄漬け用に煮て冷凍しておくと便利です。

材料(家族人分)

山葡萄
500g
☆砂糖
130g
☆塩
30g
大さじ1

作り方

  1. 1
    山葡萄は水洗いし実だけを取ります。結構シッカリした軸です。
  2. 2
    鍋に山葡萄と☆を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、実が軟らかくなり色が出るまで2~3分煮ます。
  3. 3
    仕上げに酢を加えて火を止めます。冷めたら皮を剥いた大根等(500g程度)漬けたりして使用。ジッパー付きビニール袋等に小分けにして冷凍、一年は冷凍保存可。

おいしくなるコツ

濃い色が出るので、塩と砂糖を多めにして煮ても大丈夫です。その分、沢山の野菜を漬けることが出来ます。

きっかけ

山葡萄を購入したので、漬物用に煮て冷凍しました。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
ぶどうその他の漬物料理のちょいテク・裏技
料理名
山葡萄の下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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