お漬物用に☆山葡萄の下ごしらえ・冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 山葡萄
- 500g
- ☆砂糖
- 130g
- ☆塩
- 30g
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 山葡萄は水洗いし実だけを取ります。結構シッカリした軸です。
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- 2
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- 鍋に山葡萄と☆を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、実が軟らかくなり色が出るまで2~3分煮ます。
-
- 3
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- 仕上げに酢を加えて火を止めます。冷めたら皮を剥いた大根等(500g程度)漬けたりして使用。ジッパー付きビニール袋等に小分けにして冷凍、一年は冷凍保存可。
おいしくなるコツ
濃い色が出るので、塩と砂糖を多めにして煮ても大丈夫です。その分、沢山の野菜を漬けることが出来ます。
きっかけ
山葡萄を購入したので、漬物用に煮て冷凍しました。
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