便利☆シソの実の冷凍保存法 レシピ・作り方

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お漬物や料理に重宝のシソの実、郷土食では青菜(せいさい)で作る おみ漬けにアケビ料理にかかせません。冷凍保存しておくと便利です。
みんながつくった数 1

材料(家族人分)

シソの実(枝付きのまま)
200g

作り方

  1. 1
    シソの実は硬くなると種が実るので軟らかいうちに収穫します。今回は枝付きのまま購入。
  2. 2
    枝から実を取ります。
  3. 3
    ザルごと流水で洗ったら、よく水切りします。
  4. 4
    冷凍保存用のジッパー付きビニール袋に入れて冷凍します。1年間は保存可、使用する時は凍ったままお漬物や炒め物等に使います。

おいしくなるコツ

水洗いしたら よく水を切ります。塩を塗して冷凍する方もいますが、お漬物に使う際に塩分調整が必要になるので、そのまま冷凍保存してます。

きっかけ

冬場欠かせないシソの実を購入してきたので。

公開日:2014/10/19

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉料理のちょいテク・裏技冷凍食品
料理名
保存食

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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