材料(家族人分)
- シソの実(枝付きのまま)
- 200g
作り方
-
- 1
-
- シソの実は硬くなると種が実るので軟らかいうちに収穫します。今回は枝付きのまま購入。
-
- 2
-
- 枝から実を取ります。
-
- 3
-
- ザルごと流水で洗ったら、よく水切りします。
-
- 4
-
- 冷凍保存用のジッパー付きビニール袋に入れて冷凍します。1年間は保存可、使用する時は凍ったままお漬物や炒め物等に使います。
おいしくなるコツ
水洗いしたら よく水を切ります。塩を塗して冷凍する方もいますが、お漬物に使う際に塩分調整が必要になるので、そのまま冷凍保存してます。
きっかけ
冬場欠かせないシソの実を購入してきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません