簡単おやつ♪黒ゴマ汁粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMO146
黒ゴマペーストと豆乳で作る簡単なおやつです。夏は冷たく冷やし、冬は温めてください♪豆腐入り白玉団子入りです。

材料(2~4人分)

黒ゴマペースト
大さじ8
ハチミツ
大さじ5~6
豆乳(成分無調整)
400cc
豆腐入り白玉団子
白玉粉
40g
絹ごし豆腐
40g~60g

作り方

  1. 1
    ボールに黒ゴマペースト、ハチミツ、豆乳を順に入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    冷たくして頂く時は、1のボールを冷蔵庫でよく冷やし、ホットで頂く時は1を鍋に入れて、弱火~中火に掛けて温める。
  3. 3
    豆腐入り白玉団子を作る。ボールに白玉粉と豆腐(40g)を入れて、よく捏ねる。生地が固いようだったら、豆腐の量を増やして、耳たぶくらいの硬さまで調整する。
  4. 4
    3の生地を一口大の大きさに丸める。
  5. 5
    鍋にたっぷりの水を入れて火に掛け、沸騰させる。沸騰したら、4の団子を入れて、浮いて来たら救い上げ、冷水に取る。
  6. 6
    2の黒ゴマ汁粉を器に入れ、5の豆腐入り白玉団子を浮かべる。

おいしくなるコツ

黒ゴマペースト、ハチミツ、豆乳を合わせるとき、ホイッパーを使うと混ぜやすいです。 黒ゴマ汁粉を温める時は、絶えずかき混ぜながら、絶対に煮立てないで下さい。 黒ゴマペーストは、無糖のものです。

きっかけ

黒ゴマペーストが沢山あったので、考えました。

公開日:2014/08/07

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

TOMO146 育ち盛りの男の子3人の母で、自宅で小さなお菓子教室を主宰しています。 教室のレシピと、腹ペコ3兄弟を満足させる為、日々研究している料理のレシピを紹介したいと思っています。 FC2で「TOMOの気ままなDiary」のブログを書いています。ブログでのニックネームはTOMO(柴犬プリン)です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする