材料(2~4人分)
- 黒ゴマペースト
- 大さじ8
- ハチミツ
- 大さじ5~6
- 豆乳(成分無調整)
- 400cc
- 豆腐入り白玉団子
- 白玉粉
- 40g
- 絹ごし豆腐
- 40g~60g
作り方
-
- 1
- ボールに黒ゴマペースト、ハチミツ、豆乳を順に入れて、よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 冷たくして頂く時は、1のボールを冷蔵庫でよく冷やし、ホットで頂く時は1を鍋に入れて、弱火~中火に掛けて温める。
-
- 3
- 豆腐入り白玉団子を作る。ボールに白玉粉と豆腐(40g)を入れて、よく捏ねる。生地が固いようだったら、豆腐の量を増やして、耳たぶくらいの硬さまで調整する。
-
- 4
- 3の生地を一口大の大きさに丸める。
-
- 5
- 鍋にたっぷりの水を入れて火に掛け、沸騰させる。沸騰したら、4の団子を入れて、浮いて来たら救い上げ、冷水に取る。
-
- 6
- 2の黒ゴマ汁粉を器に入れ、5の豆腐入り白玉団子を浮かべる。
おいしくなるコツ
黒ゴマペースト、ハチミツ、豆乳を合わせるとき、ホイッパーを使うと混ぜやすいです。
黒ゴマ汁粉を温める時は、絶えずかき混ぜながら、絶対に煮立てないで下さい。
黒ゴマペーストは、無糖のものです。
きっかけ
黒ゴマペーストが沢山あったので、考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません