海苔しっとり☆祖母の梅干しおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊き立てご飯
- 2合分
- 塩(味塩等)
- 少々
- 梅干し
- 4個
- 焼き海苔
- 全形2枚
作り方
-
- 1
-
- 炊き立てご飯に軽く塩を振り混ぜます。
-
- 2
-
- ラップを茶碗に敷き茶碗半分弱ご飯を盛り梅干しを真ん中に置きます。
-
- 3
-
- 茶碗半分弱のご飯を乗せます。
-
- 4
-
- ラップごと軽く空気を含む感じで握ります。
-
- 5
-
- 海苔は半分にカットし重ならないように お握りに巻きます。海苔が重なる部分は千切って隙間に貼ります。
おいしくなるコツ
海苔が重なった部分は固いので千切って隙間に貼ります。
きっかけ
祖母が作ってくれた懐かしの お握りが食べたくて。