作り方
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- 完熟梅なので水洗いしたら10~30分くらい水に浸した後ザルに上げて乾かします。なり口の軸を取り除きマチ針等で穴を開けます。
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- 炊飯器の釜に梅を入れ砂糖を乗せ7時間保温スイッチを入れます。保温5~6時間後にはシロップが上がるので、釜を軽く回しながら揺すります。
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- 下に砂糖が溶けずに沈んでいたら静かに釜を回して溶かし保存容器に移し替え冷蔵庫で保存します。冷えたら直ぐに頂けますが、2~3日馴染ませると甘さが馴染みます。
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- 冷蔵庫で1年経過、軟らかだった果肉はモチモチっとしたお菓子のようです。シロップも水又は炭酸水で割って頂きました。
おいしくなるコツ
シロップはゼリーや寒天に使ったり水又は炭酸水で割って どうぞ。冷蔵庫にて半年以上保存可、次第に酸味も和らぎます。1年保存しても大丈夫、その頃には酸味も無くトロッとしてます。
きっかけ
完熟梅を購入したので。