太いキュウリのお菓子☆キュウリの砂糖煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
太っといキュウリでイチジク煮とまでは言いませんが、キュウリとは分からないお菓子、保存食に変身!スリムなキュウリは向きません。保存食ですから とにかく甘いです。
みんながつくった数 1

材料(家族人分)

太いキュウリ
1kg
200cc
砂糖
350~400g

作り方

  1. 1
    生食できない太いキュウリを5~7cm位にカットします。
  2. 2
    鍋にキュウリ、酢、砂糖を入れて沸騰したら中弱火~弱火で煮ます。
  3. 3
    まだまだキュウリとわかる感じ、弱火でグツグツしている状態で更に煮ます。
  4. 4
    煮始めてから40~50分、キュウリが縮んできてます。煮汁の水分が飛びトロミが出てきます。
  5. 5
    キュウリに歯応えが手でシロップがトロッとしたら火を止めます。好みですが我が家では皮が硬くキュウリとは分からない食感になるまで煮詰めます。煮過ぎると硬くなるので好みの加減で どうぞ。
  6. 6
    1kgのキュウリの完成図、保存容器に移し替え、冷やして どうぞ。冷蔵庫で1年は保存可。
  7. 7
    太くなったキュウリを使います。

おいしくなるコツ

とにかく保存食ですので甘過ぎです。砂糖は400gでは甘過ぎと感じるようですので減らしても可。

きっかけ

太くなったキュウリの救済です。

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
キュウリ 甘露煮 キュウリのお菓子 保存食
料理名
甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/12 13:46
ブログにコメントありがとうございました。 胡瓜の太いのが500g有ったので 半量で作りました。お菓子みたいで 又おやつにいただきました。いい案ありがとう♡
Polaris36
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪甘過ぎて驚かれませんでしたか?とにかく太いキュウリをジックリ煮るとイチジクと間違われたりします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする