レモンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
メロンパンはメロンが入っていないと聞いたので、ちゃんとレモンが入ったパンに。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

中力粉
200g
ドライイースト
小さじ1
小さじ1
砂糖
大さじ1
カップ1
市販のメロンパンミックス
200g
1個
レモン果汁
大さじ3
グラニュー糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーにドライイースト、塩、砂糖、中力粉、水の順に入れ、コネをスタートさせ、一時発酵まで行う。
  2. 2
    ボールにメロンパンミックスを入れ、溶きほぐした卵を加えて混ぜ、レモン果汁も加えて混ぜる。
  3. 3
    2を8等分して丸め、ラップして10分ほど休ませたら、めん棒で直径10cmほどの大きさに伸ばす。
  4. 4
    1の発酵が終わったら生地を取り出して8等分し、丸めて濡れたキッチンペーパーをかぶせて休ませる。
  5. 5
    4に3をかぶせて、レモンのような形に整え、表面に軽くグラニュー糖をふりかける。
  6. 6
    オーブンシートを敷いた天板に5を並べて、1時間ほど二次発酵させる。
  7. 7
    180度のオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

いとこの子供たちと一緒にパン作りにチャレンジ

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/05 01:25
レモンの酸味が効いていてとっても好評でした♪ また作ります!
hottyoi
ありがとうございます!! 嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする