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茄子漬用に作り置き☆甘めの漬物液 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
茄子の美味しい夏に欠かせない漬け物液です。特に皮が固くなり始めた秋茄子にオススメ。
みんながつくった数 1

材料(家族人分)

1リットル
150g
砂糖
500g
ミョウバン
大さじ1半
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作り方

  1. 1
    鍋に材料を入れミョウバンが溶けるまで加熱します。溶けたら火を止め冷めたら綺麗なペットボトル等 保存瓶に移し代えて冷蔵庫保存しながら活用します。
  2. 2
    薄皮丸茄子又は小茄子ならヘタを取り瓶漬けがオススメです。
  3. 3
    ②を瓶にビッシリ摘めて①の漬け物液を茄子が隠れるまで注ぎ蓋をし冷蔵庫で2、3日くらい漬けると食べ頃です。辛い青唐辛子や茄子が浮くならぶつ切りにしたキュウリやピーマンを重石にしても。
  4. 4
    漬け茄子用もヘタを取り除き瓶漬け又はビニール袋漬けでも。
  5. 5
    ビニール袋に茄子と漬け液を入れ密閉し冷蔵庫で二日目くらいから食べ頃です。瓶漬けもですが一旦使用した漬け液は再度新たな液を足して使えます。薄くなりそうなら新たな液で漬けます。

おいしくなるコツ

茄子はカットして漬けると早く漬かります。一旦使用した漬け液は新たな液を足して使うか、キュウリや玉葱等 夏野菜を漬けでもいいそうです。砂糖は好みですが400g~。

きっかけ

我が家では砂糖は400~450gで漬け液を作りますが、一般に漬けられている分量で作ってみました。

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の漬物料理のちょいテク・裏技なす全般
関連キーワード
漬け物液 茄子漬け 漬け物 保存
料理名
漬け物液

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/02 18:55
ごちそうさまでした⋆*✩
kana✿︎

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