BBQにオススメ☆キュウリの一本ビニール袋漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
もぎ立てのキュウリは塩と砂糖だけでシンプルに漬けるのが美味しいですね。チョッと切り目を入れて割り箸を刺せばBBQにピッタリ♪
みんながつくった数 5

材料(7人分)

キュウリ
7本 700g
☆塩
大さじ1と1/3
☆砂糖
大さじ1半

作り方

  1. 1
    キュウリは是非新鮮なものをご準備下さい。キュウリは上下を切り落とし、なり口の方を鉛筆を削るように皮を剥きます。
  2. 2
    新しい食品用ジッパー付きビニール袋にキュウリと☆を入れ、袋の上から揉みます。ちょうど写真のように☆が抹茶色になるくらい揉んだら冷蔵庫で一晩以上漬けます。
  3. 3
    食べ方は好みですがBBQ等の際は割り箸を刺してウィンナーのように軽く切り目を前後に入れると食べ易いです。

おいしくなるコツ

1~2時間常温に置いてから冷蔵庫に移動すると早く漬かります。バーベキュー、アウトドアで頂く場合は塩分を増やして保冷に注意。

きっかけ

BBQ用にキュウリ漬けました。

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物バーベキューの野菜料理きゅうり
関連キーワード
漬物 キュウリ キュウリ漬け BBQ アウトドア
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/03 18:53
おつまみに作りました(^_^)v 簡単に出来て美味しいと喜ばれました また作ります(^○^)
テンテントッキーズ
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪是非またアレンジも加えて、おつまみにして下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする