ズッキーニとキノコのガーリックソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
拝啓 ズッキーニ様☆ズッキーニって美味しかったのですね!遅くなりましたが美味しさに気付いたところです。中心の種部分のシャクシャクした食感も良いですね。
みんながつくった数 5

材料(約3人分)

ズッキーニ
1本
椎茸、マッシュルーム等キノコ
150g
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1~1半
味塩
少々
醤油
小さじ2位

作り方

  1. 1
    ズッキーニは5mm幅にカット、椎茸は4等分に軸も含め割き、マッシュルームは4等分にカットしておきます。
  2. 2
    スライスしたニンニクとオリーブ油をフライパンに入れて火にかけます。
  3. 3
    ニンニクの香りが出てきたらズッキーニを加え味塩を軽く全体に振り炒めます。
  4. 4
    ズッキーニに油が馴染んで色が変わってきたらキノコ類を加え、時々フライパンを揺すりながら蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    長いこと蓋をして蒸し焼きにすると水っぽくなるので、ズッキーニが軟らかくなったら蓋を取り水気を飛ばしながら炒め、仕上げに醤油を加えて焦げないようサッと炒めたら完成。

おいしくなるコツ

醤油を加えたら焦がしてしまうと苦くなるのでサッと炒め火を止めます。冷めても美味しいですので、お弁当にも。椎茸の旨みが加わると美味しいので、キノコは椎茸メインがオススメ。

きっかけ

プランター菜園のズッキーニが育ったので。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
ズッキーニガーリック・にんにくマッシュルームしいたけ
関連キーワード
ズッキーニ 椎茸 マッシュルーム ニンニク
料理名
野菜ソテー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/13 18:20
こんばんは☆ ズッキーニさま、おいしいです( *´艸`) ヘルシーキノコとガーリック。 おいしくないはずがないですね。 ごちそうさまでした(^_^)v
さとママ3645
つくレポありがとうごさいます♪レポお写真に惹かれてズッキーニ購入してきました。産直は秋野菜にシフト、楽しい外出でした。
2019/07/02 20:02
舞茸とえのきで作りました♪ガーリックでパンチのある美味しい一品になりました♪(^ー^)ごちそうさまでした(o^-^o)
popotanM
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪舞茸の旨味、えのきがトロミになり、アレンジとっても勉強になります。我が家でも作ってみます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする