ズッキーニとキノコのガーリックソテー レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ズッキーニ
- 1本
- 椎茸、マッシュルーム等キノコ
- 150g
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1~1半
- 味塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ2位
作り方
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- 1
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- ズッキーニは5mm幅にカット、椎茸は4等分に軸も含め割き、マッシュルームは4等分にカットしておきます。
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- 2
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- スライスしたニンニクとオリーブ油をフライパンに入れて火にかけます。
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- 3
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- ニンニクの香りが出てきたらズッキーニを加え味塩を軽く全体に振り炒めます。
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- 4
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- ズッキーニに油が馴染んで色が変わってきたらキノコ類を加え、時々フライパンを揺すりながら蓋をして蒸し焼きにします。
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- 5
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- 長いこと蓋をして蒸し焼きにすると水っぽくなるので、ズッキーニが軟らかくなったら蓋を取り水気を飛ばしながら炒め、仕上げに醤油を加えて焦げないようサッと炒めたら完成。
おいしくなるコツ
醤油を加えたら焦がしてしまうと苦くなるのでサッと炒め火を止めます。冷めても美味しいですので、お弁当にも。椎茸の旨みが加わると美味しいので、キノコは椎茸メインがオススメ。
きっかけ
プランター菜園のズッキーニが育ったので。