アプリで広告非表示を体験しよう

辛子を練るには○○悪い方が良いらしい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
辛い辛子を練るには根性悪く練ると辛さが増すとか!辛さの中に甘さも感じられるような粉辛子があったり、好みの粉辛子を見つけ使う度に練ってみませんか?

材料(家族人分)

粉辛子
大さじ2~が練り易い
微温湯
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉辛子を練るには猪口等の小さな筒状の器が向いているそうです。
  2. 2
    器に粉辛子(大さじ2~が作りやすい分量)を入れ微温湯を少しずつ加えて箸で混ぜます。粉っぽくなくクリーミィな感じで水分が決まれば一気に箸で30回くらい混ぜ合わせます。
  3. 3
    シッカリ混ざったら皿等の上に器を逆さに置き、最低10分、辛さが増すのを待ちます。使う時以外は必ず皿に逆さに置いて空気にさらさないようにすると辛さが長持ちします。

おいしくなるコツ

根性悪く=とにかく早く一気に混ぜることと蓋をすることで辛さが増すと謂われてます。好みの粉辛子を見つけて、使う度に練ってみませんか。

きっかけ

地元では粉辛子を練る時は根性悪く練ると辛さが増すと謂われてます。

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他調味料
料理名
調味料

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする