アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくの精進煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
本当は砂糖無しで良いのですが夫は慣れなくて・・・
みんながつくった数 3

材料(4人分)

こんにゃく
1袋
だし汁
300cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
かつお節
5g
砂糖
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    袋から出して1分ぐらい茹でてアクを出し好みの大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁と調味料に1とかつお節を加えてかき混ぜながら煮立ったら火を弱めて煮汁が少なくなるまでじっくりと煮ます。

おいしくなるコツ

じっくりと煮て自然に冷めたら味がなじんで美味しくなります。

きっかけ

精進料理としてお試しに作ってみましたが砂糖無しでは物足りなさを感じて砂糖を加えてますが砂糖無しの味に慣れるようにしていきたいです。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
関連キーワード
精進料理 煮物 家庭料理 和食

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 3 件)

2017/11/08 19:58
砂糖なしでも美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ぱんこ221さま、レシピ報告をありがとうございます。砂糖はホントに控えるべきでこんにゃく本来の旨味を味わっていけるようになりたいです。
2015/05/02 18:55
娘が作ったので ねじりこんにゃくになってますが、美味しく出来ました❤
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394さま、 レシピ報告をありがとうございます。きれいに作られたねじりこんにゃくをきれいに艶やかに煮られて食べるのが勿体無い?感じです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする