刻んで便利♪梅干しと塩昆布のおにぎり レシピ・作り方

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ブルーボリジ
梅干しは無くなるけど紫蘇は残りがち、まとめて刻んでおけば直ぐに使えて便利。刻んでおいた紫蘇と梅を混ぜた よくある おにぎりです。

材料(2人分)

刻んだ梅干し又は紫蘇
大さじ2
ご飯
茶碗2杯分
塩昆布
2つまみ位

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り紫蘇と共に刻んでタッパー等に入れて冷蔵庫保存しておくと便利です。清潔な調理器具を使用。
  2. 2
    刻んだ梅干し又は紫蘇(合わせても可)と塩昆布を温かい ご飯に混ぜます。梅干しの塩分によっては塩昆布を加減して下さい。好みの大きさに 握ります。

おいしくなるコツ

お好みでゴマや鰹節を混ぜても。

きっかけ

自家製梅干しの紫蘇が残りがちなので。

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりごはんのお弁当(大人用)梅干し
関連キーワード
おにぎり 梅干し 紫蘇 塩昆布 お弁当に
料理名
おにぎり

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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