材料(3~4人分)
- 焼き豆腐
- 1パック
- だし汁
- 300cc
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 削り鰹
- 1パック
作り方
-
- 1
- 焼き豆腐を好みの大きさに切ります。今回は1切れを4つに切りました。
-
- 2
-
- 1が浸かる位の水を入れてゆでてすをつくり茹で汁は捨ててだし汁と調味料を加えて中の弱火でじっくりと煮ます。
-
- 3
- 5分くらい煮たら削り鰹を加えて煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮ます。
おいしくなるコツ
前日に煮ておくとじっくりと味が含まれますね。
きっかけ
法事に必要なのでお試しです。
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