郷土食☆麩の揚げ煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
麩を揚げて醤油ベースの煮汁で煮ます。麩なんですが お肉っぽいかなぁ~?
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

焼き麩
100g
2個
☆水
300cc
☆醤油
大さじ4~4半
☆日本酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ4~
☆出汁の素
小さじ2
生姜の絞り汁(好みで)
小さじ1~
揚げ油
適宜
茹でた絹さや
10枚位

作り方

  1. 1
    焼き麩は水又は微温湯で戻します。
  2. 2
    ①の麩の水気を絞り一口大、2cm位の輪切りにして更に水を絞ります。
  3. 3
    ボウルに卵を溶いて②を入れ、よく揉み込みます。
  4. 4
    揚げ油を熱して中温で③を揚げます。表面が固くなりカラッとしたら取り出し油を切ります。
  5. 5
    鍋に☆を煮立て揚げた④を入れ中火~弱火で煮ます。☆は好みで加減して下さい。
  6. 6
    煮汁が浸みて麩が軟らかくなったら茹でた絹さやを加え、煮汁が無くなる寸前に火を止めて完成です。好みで生姜の絞り汁を加えても可。

おいしくなるコツ

煮汁は好みの味に調節して下さい。

きっかけ

おかずは勿論、お茶請けにも出る郷土食の麩料理を教えて貰いました。

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
麩料理 郷土食 お茶請け お弁当のおかず
料理名
揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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