材料(約5人分)
- 焼き麩
- 100g
- 卵
- 2個
- ☆水
- 300cc
- ☆醤油
- 大さじ4~4半
- ☆日本酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ4~
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- 生姜の絞り汁(好みで)
- 小さじ1~
- 揚げ油
- 適宜
- 茹でた絹さや
- 10枚位
作り方
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- 1
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- 焼き麩は水又は微温湯で戻します。
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- 2
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- ①の麩の水気を絞り一口大、2cm位の輪切りにして更に水を絞ります。
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- 3
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- ボウルに卵を溶いて②を入れ、よく揉み込みます。
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- 4
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- 揚げ油を熱して中温で③を揚げます。表面が固くなりカラッとしたら取り出し油を切ります。
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- 5
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- 鍋に☆を煮立て揚げた④を入れ中火~弱火で煮ます。☆は好みで加減して下さい。
-
- 6
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- 煮汁が浸みて麩が軟らかくなったら茹でた絹さやを加え、煮汁が無くなる寸前に火を止めて完成です。好みで生姜の絞り汁を加えても可。
おいしくなるコツ
煮汁は好みの味に調節して下さい。
きっかけ
おかずは勿論、お茶請けにも出る郷土食の麩料理を教えて貰いました。
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