材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 油揚げ
- 60グラム
- ◎水
- 150cc
- ◎てんさい糖(砂糖)
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ★水
- 3カップ
- ★酒
- 大さじ1・5
- ★薄口醤油
- 小さじ1
- ★だし(顆粒)
- 小さじ1
- ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 油揚げを熱湯で2分茹でて水切りし、お好みの大きさに切る。ネギは小口切りする。
-
- 2
- 鍋に◎を入れて中火にかける。煮立ったら、①を入れ、5分、弱火で煮る。
-
- 3
- 鍋に★を入れ、煮立てて「つゆ」を作る。うどんを規定通りに茹でて、湯切りし、器に盛る。つゆを注ぎ、油揚げを載せ、ネギをふる。
おいしくなるコツ
辛さが欲しいかたは、最後に七味唐辛子を。
きっかけ
寒い夜だったので、温かいレシピをと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません