材料(約2人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 100g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 40g
- レモン汁
- 大さじ1
- 好みでラムレーズン
- 適量
- 【ボトム】
- ビスケット
- 40~50g
- バター
- 20~30g
作り方
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- 1
- 【準備】
クリームチーズは室温に戻しておく。
薄力粉はふるう。
オーブンは170度で余熱。
バターはレンジで加熱し溶かしておく。
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- 2
- ビスケットを袋に入れ麺棒などで細かく砕く。
バターと混ぜ合わせて型に敷き詰める。(コップの裏を使うとやりやすい)
型は冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- フードプロセッサーにすべての材料を入れよく攪拌する。
(ラムレーズン以外)
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- 4
- ラムレーズンを入れる場合は攪拌後の生地に投入し、ゴムベラなどで優しく混ぜる。
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- 5
- 生地を型に流し込み、170度で40~50分。
途中で様子をみて焦げそうならアルミホイルをのせる。
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- 6
- 竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
冷めたら冷蔵庫で型ごと休ませる。
翌日の方が美味しくいただけます。
きっかけ
15センチ型のレシピがあまりないので作ってみました。
思い立ったらすぐ作れます。