15cm型で簡単チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃにゃピー
フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単レシピ。
思い立ったらすぐ作れます。
みんながつくった数 5

材料(約2人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
100g
1個
薄力粉
大さじ2
グラニュー糖
40g
レモン汁
大さじ1
好みでラムレーズン
適量
【ボトム】
ビスケット
40~50g
バター
20~30g

作り方

  1. 1
    【準備】
    クリームチーズは室温に戻しておく。
    薄力粉はふるう。
    オーブンは170度で余熱。
    バターはレンジで加熱し溶かしておく。
  2. 2
    ビスケットを袋に入れ麺棒などで細かく砕く。
    バターと混ぜ合わせて型に敷き詰める。(コップの裏を使うとやりやすい)
    型は冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    フードプロセッサーにすべての材料を入れよく攪拌する。
    (ラムレーズン以外)
  4. 4
    ラムレーズンを入れる場合は攪拌後の生地に投入し、ゴムベラなどで優しく混ぜる。
  5. 5
    生地を型に流し込み、170度で40~50分。
    途中で様子をみて焦げそうならアルミホイルをのせる。
  6. 6
    竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
    冷めたら冷蔵庫で型ごと休ませる。
    翌日の方が美味しくいただけます。

きっかけ

15センチ型のレシピがあまりないので作ってみました。

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

にゃにゃピー 食べることが大好き。お酒も大好き。 おつまみ系レシピが多いです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/08 10:01
ボトムなしで、作りました♪子供といただきました♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
作っていただきありがとうございました☆
2014/02/27 11:57
とても美味しかったです。素敵なレシピに感謝です。ごちそうさまでした☻
★とっこ
おしゃれなお皿ですね♪ 作っていただきありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする