材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 鰹節
- 3g
- ネギ(青い部分)
- 1本分
- 醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ネギは薄切りする。
卵は解きほぐし、薄切りにしたネギ、鰹節、醤油を入れて合わせる。
-
- 2
- フライパンは中火に掛け、ごま油を含ませたキッチンペーパーで、フライパンの隅々まで油を引く。
-
- 3
- 1の卵液を2,3滴、フライパンに落とし、ジュッと卵液が固まる程度までフライパンを温める。
1の卵液の1/3を流し、半熟程度まで焼く。
-
- 4
- 卵の向こう端を箸ではがして手前に3つ折にし、あいた部分にごま油をまんべんなく引く。2で巻いた卵を向こうへ押しやり、開いた部分に同じように油を引き、残りの卵液の半分を流す。
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- 5
- 巻いた卵を持ち上げ、下にも卵液を流し入れる。再び、卵液が半熟になったら、手前に巻き込む。再び油を引いて、残りの卵液も同じ手順で焼く。
おいしくなるコツ
フライパンに引くごま油は、キッチンペーパーなでに含ませておくと、隅々まで油が引けます。
鰹節は細かく揉み解してから卵液に入れると、食べた時の口ざわりがいいです。
卵液は、3回に分けて焼く。
きっかけ
家族のお弁当を作っていたときに、思いつきました。
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