豆乳 de  青菜とジャガイモのグラタン レシピ・作り方

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TOMO146
豆乳を使ったホワイトソースです。炒めたたまねぎに小麦粉を絡めるので、ダマになりにくいです。

材料(4人分)

たまねぎ
1個
青菜
1/2束
ジャガイモ
3個
サラダ油
大さじ1
薄力粉
大さじ1
豆乳
250cc
コンソメスープの素
大さじ1
スライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    ジャガイモは薄切りにして、レンジ(500w)で4分くらい加熱。
    青菜もレンジ(500w)に2~3分かけ、しっかり水気を切って、適当な大きさに切る。
    玉ねぎは、薄切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき、玉ねぎが透明になるまで炒める。
    玉ねぎが透明になったら、小麦粉を振るい入れる。粉が玉ねぎに絡んだら、温めた豆乳を少しずつ加え、伸ばしていく。
  3. 3
    豆乳を全部入れたらコンソメも入れ、とろみが付くまで弱火で煮詰める。
  4. 4
    サラダ油(分量外)を塗った耐熱皿の底に1のジャガイモを並べ、その上に青菜を敷き、3のホワイトソースを流す。その上にスライスチーズをのせ、170℃のオーブンで20~25分焼く。

おいしくなるコツ

温めた豆乳は、必ず、少しずつ加えていく。 青菜は、ほうれん草、小松菜、青梗菜が適していると思います。 サラダ油の代わりに、バターでもいいです。

きっかけ

豆乳が余っていたので、豆乳消費の為に考えました。

公開日:2013/11/04

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カテゴリ
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

TOMO146 育ち盛りの男の子3人の母で、自宅で小さなお菓子教室を主宰しています。 教室のレシピと、腹ペコ3兄弟を満足させる為、日々研究している料理のレシピを紹介したいと思っています。 FC2で「TOMOの気ままなDiary」のブログを書いています。ブログでのニックネームはTOMO(柴犬プリン)です。 よろしくお願いします。

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