豆乳 de 青菜とジャガイモのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ
- 1個
- 青菜
- 1/2束
- ジャガイモ
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 豆乳
- 250cc
- コンソメスープの素
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- ジャガイモは薄切りにして、レンジ(500w)で4分くらい加熱。
青菜もレンジ(500w)に2~3分かけ、しっかり水気を切って、適当な大きさに切る。
玉ねぎは、薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎが透明になるまで炒める。
玉ねぎが透明になったら、小麦粉を振るい入れる。粉が玉ねぎに絡んだら、温めた豆乳を少しずつ加え、伸ばしていく。
-
- 3
- 豆乳を全部入れたらコンソメも入れ、とろみが付くまで弱火で煮詰める。
-
- 4
- サラダ油(分量外)を塗った耐熱皿の底に1のジャガイモを並べ、その上に青菜を敷き、3のホワイトソースを流す。その上にスライスチーズをのせ、170℃のオーブンで20~25分焼く。
おいしくなるコツ
温めた豆乳は、必ず、少しずつ加えていく。
青菜は、ほうれん草、小松菜、青梗菜が適していると思います。
サラダ油の代わりに、バターでもいいです。
きっかけ
豆乳が余っていたので、豆乳消費の為に考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません