材料(3人分)
- ミニトマト
- 10個
- イワシ
- 3尾
- トマトピューレ
- 150グラム
- 玉ネギ
- 1/2個
- ご飯
- 2合
- オリーブ油
- 大さじ1・5
- ケチャップ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- イワシは頭と内臓と骨を取り、コンロでこんがり焼く。焼けたら、身を食べやすくほぐす。ミニトマトは1/4に切る。玉ネギを微塵切りする。ご飯を固めに炊く(冷飯でも可)。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギを中弱火で透明になるまで炒める。ご飯を加え、イワシ、トマト、トマトピューレ、ケチャップを加えて混ぜながら強火でサッと炒める。
-
- 3
- 塩コショウと醤油を回しかけ、味を整える。
きっかけ
ご飯ものが食べたくて、イワシをただ焼くだけでは物足りなかったので、コラボで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません