ヘルシーにサムギョプサル レシピ・作り方

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ブルーボリジ
少しでもヘルシーに肉が食いてーと思った時に僅かでもヘルシーにサムギョプサルにしてみました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚バラ肉塊
350g
サンチュ又は好みのレタス
適宜
ニンニク
3片
☆ポン酢
大さじ2
☆ゴマ油
大さじ1/2
葱(白い部分)
20cm
コチュジャン
小さじ1位

作り方

  1. 1
    豚バラ肉の塊は5mm~1cm幅、好みでカットします。又はサムギョプサル用のカット済みの肉を購入して下さい。
  2. 2
    ①の肉を軽く火が通る程度、フライパンで下茹でします。
  3. 3
    ②の茹で汁だけを捨て厚めにスライスしたニクニクを加え完全に火が通り焼き色が付く程度、焼きます。我が家は油無しで焼きましたが、フライパンのコンディションによって油少々足して下さい。
  4. 4
    葱は白髪葱にして水にさせした後、水切りし☆をかけます。コチュジャンは好みで付けて どうぞ。※ポン酢の代わりに塩とゴマ油だけでも美味しいです。
  5. 5
    サンチュ又は好みのレタスに肉、ニンニク、④を乗せ巻いて どうぞ。

おいしくなるコツ

油が気にならない、カロリー制限の無い方は下茹で無しで可。豚肉の脂も美味しさの一つです。

きっかけ

ちょっとヘルシーにサムギョプサルを食べたくて下茹でという工程を加えてみました。でも脂の美味しさもサムギョプサルの魅力なんですよね。

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
サムギョプサル 豚バラ肉 ヘルシー サムジャン
料理名
サムギョプサル

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/26 02:55
野菜もたくさん食べられておいしいです!
ミセスビーン
2020/05/16 23:12
美味しくいただきました^ ^
おにぎり太郎

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