便利な漬け液☆茄子の瓶漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
漬け液を作っておくと便利。好みの茄子を瓶又はビニール袋で簡単に美味しく漬けられます。
みんながつくった数 8

材料(家族人分)

基本の漬け液(何度か漬けられます)
☆水
1リットル
☆塩
150g
☆砂糖
450g
☆ミョウバン
大さじ1半
茄子
600gくらい~
青唐辛子
1~2本

作り方

  1. 1
    ☆を鍋に入れ火にかけミョウバン、砂糖、塩が溶けたら火を止めて冷まします。これが基本の漬け液、ペットボトル等に入れて冷蔵保存しておくと便利です。
  2. 2
    地元では主に薄皮丸茄子を漬けますが、普通の茄子ならカットして漬けても可。茄子が足りなくて浮く場合はキュウリを足して漬けても可。
  3. 3
    瓶に洗ってヘタ部分を切り落とした茄子を詰めます。茄子が足りない場合はキュウリをカットして浮かないように詰めます。好みで青唐辛子は1本くらい手でちぎって詰めます。
  4. 4
    茄子が浮かないように詰めたら①の漬け液を茄子が隠れるまで注ぎます。蓋をして冷蔵庫で漬け、一晩くらいから食べられます。好みの漬け加減で どうぞ。
  5. 5
    薄皮丸茄子が足りなかったので小さな長茄子も一緒に漬けてみました。写真の瓶で600gくらいの茄子が入ります。
  6. 6
    一度茄子を漬けた液にはカットした茄子とキュウリを詰めて漬けました。一回目は茄子、その後二度ほどカットしたキュウリを漬けることができます。漬け液が薄ければ新たに加えるなど応用可。
  7. 7
    二度目の液にカットした胡瓜を漬けました。一昼夜くらいから食べ頃でした。
  8. 8
    茄子3種類、胡瓜、同じ瓶で漬けました。

おいしくなるコツ

カットした茄子をビニール袋に漬け液と共に入れて漬けても可。一度茄子を漬けた漬け液は、まだ塩分が残っていればカットした茄子やキュウリを漬けられます。漬け茄子の種類、カットによって漬け時間は加減して下さい。

きっかけ

地元で漬けられている茄子の瓶漬けです。漬け液を作っておくと便利です。

公開日:2013/08/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子漬 瓶ビニール袋漬物 薄皮丸茄子 キュウリ
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/17 06:30
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
2021/07/20 06:55
なすが毎日でも食べたくなりました^_^
へんてこへんてこママ

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