材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 300グラム
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
- 玉ネギ
- 1個
- ニンジン
- 1/3本
- ピーマン
- 4個
- ◎ケチャップ
- 大さじ3
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎てんさい糖
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小sじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、みりんと醤油につけておく。玉ネギは一口大に切り、ニンジンは乱切りし、固めに茹でておく。ピーマンは種をとり、一口大に切る。
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- 2
- 鶏肉の水気を切り、片栗粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を熱し、中火で色づくまで炒める。(3~4分ほど)
-
- 3
- ②に玉ネギ、ニンジン、ピーマンを加え炒める。油がからんだら、◎を加えて味付けする。
-
- 4
- 酢を加えて混ぜる。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、お皿に盛る。
きっかけ
酢豚のかわりに鶏肉で低カロリーのレシピを作ろうと思って。