お弁当に丼にオススメ☆軟らか鶏胸肉の照り煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 2枚 500g位
- 麺つゆ2倍濃縮(下味用)
- 大さじ2
- ☆麺つゆ
- 大さじ2~2半
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆日本酒(水で代用可)
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- シシトウ、アスパラ等
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1半
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は両面フォークで何か所も突いてビニール袋に麺つゆと共に入れ揉み込み、冷蔵庫で半日以上浸けておきます。一晩、二晩浸けても可。下味無しで煮る時に麺つゆを増やして②からでも可。
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- 2
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- サラダ油を熱したフライパンに鶏肉を入れ両面焼き色が付く程度に箸で何か所も突きながらソテーします。何か所も箸で突いて穴を開けると肉に味が浸み込み易く軟らかく仕上がります。
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- 3
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- ☆を加えたら弱火で蓋をし途中何度か上下返しながら10分くらい煮ます。煮汁が無くなり焦げそうな時は水を足して下さい。
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- 4
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- 付け合せのシシトウ、アスパラ等も加え、蓋を取り煮汁が煮詰まり鶏肉に照りが出るまで弱火で煮ます。
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- 5
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- 照りが出て肉にシッカリ火が通ったら、好みの厚さにスライスして盛り付けます。ご飯と共に丼、お弁当にもオススメです。好みで辛子を付けても。
おいしくなるコツ
②の時に何か所も箸で突いて穴を開けることで味の浸みが良く、肉が軟らかく仕上がります。下味分の麺つゆを煮る時に足して、下味無しで作っても可。
きっかけ
母が作る簡単鶏肉料理です。