材料(3~4人分)
- 玉ネギ(中)
- 2個
- ニンジン
- 1本
- 小松菜
- 1束
- オリーブ油
- 大さじ1・5
- おろしニンニク
- 小さじ1
- おろしショウガ
- 小さじ1
- 合挽肉
- 150グラム
- ホールトマト缶
- 1/2個
- 大豆水煮
- 100グラム
- コンソメ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 少々
- ◎カレー粉
- 大さじ1
- ◎小麦粉
- 大さじ2
- ◎オリーブ油
- 大さじ1・5
作り方
-
- 1
- 玉ネギ、ニンジンを微塵切りする。小松菜はザク切りにし、耐熱容器に入れてレンジで2分加熱する。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油を熱し、弱火で玉ネギを透明になるまで炒める。おろしニンニクとおろしショウガ、ニンジン、合挽を入れ、白くなるまで炒める。
-
- 3
- ホールトマトを加え、ちょっと煮えたら、大豆、コンソメ、水(120cc)を加え、弱火で15分煮込む。
-
- 4
- フライパンに◎を入れ、弱火で焦げないように混ぜながら煮る。粟立ってきたら、火を止める。
-
- 5
- ③に④を加え、火にかける。塩、黒コショウをふる。小松菜を加え軽く混ぜる。お好みでご飯などにかけて召し上がれ!
きっかけ
在庫の水煮大豆と小松菜で、ヘルシーなカレーを作ってみようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません