イカの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
特売をされてる時に買って下処理して保存
みんながつくった数 2

材料(3人分)

イカ(あるだけなので)
3杯

作り方

  1. 1
    洗って足と胴体の内臓部分を取り出して胴体の内側にある軟骨も引っ張り出します。
  2. 2
    目や口などを取り除いて足と胴体部分の水気を切ってそのまま冷凍で1杯ずつラップに包んでから冷凍保存袋に入れ冷凍庫に入れました。
  3. 3
    皮付きで利用しない時のためならば冷凍にする前に皮をえんぺらの方側から取り除いておきます。冷凍後ではむき難くなります。
  4. 4
    レシピID: 1460001069で圧力なべでイカ飯を紹介してます。
  5. 5
    レシピID: 1460000600ではいかと大根の煮付けやレシピID: 1460002889のイカのブロッコリー和えも手軽に出来ます。

おいしくなるコツ

利用する目的が決まっていればもう少し手を入れて切ったりしてしまうと便利ですが私は決めてないのでいつもここまでの処理で半解凍を冷蔵庫でしてから利用してます。

きっかけ

イカが特売の時は多めに買ってシンプルに湯がいて生姜醤油で食べるのが美味しく 後はした処理後冷凍にして保存

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 簡単 シンプル 保存
料理名
イカの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/15 20:49
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*
Rママ❁°.*さま、レシピ報告をありがとうございます。 冷凍機能って本当に便利で重宝して無駄なく調理できるのがうれしいですね。
2013/08/05 09:44
自宅で冷凍しておけるんですね!釣ってきたイカを食べきれず助かりました。皮付きのまま冷凍してしまいましたが、解凍した後も特に剥きづらくもなく大丈夫でした☆
xhatchix
xはっちx さま、レポート報告をありがとうございます。 新鮮なイカって透明らしいですよね、釣ってこられたイカが羨ましいです。食べきれないのが冷凍で保存は重宝です

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする