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ウドのキンピラ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
新鮮なウドを皮のままキンピラにしました。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

ウド
300g
サラダ油
大さじ1
麺つゆ3倍濃縮
大さじ1半
醤油
少々
白ゴマ
大さじ1
輪切り鷹の爪
1/3本分
酢(色止め用)
大さじ1半
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作り方

  1. 1
    ウドは皮の毛部分を落とす程度、タワシで擦って水洗いし皮ごと千切りにします。
  2. 2
    色止め用の酢を加えた水にウドを10分程度浸けた後、ザルに上げて水切りします。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンにウドを入れ強火で炒め、色が変わったら麺つゆと輪切り唐辛子を加え更に炒めます。香ばしさを出すのに強火のまま鍋肌から醤油少々を入れて白ゴマを加えます。

おいしくなるコツ

好みでゴマ油を使っても可。我が家ではクセのあるもの同士、セロリを混ぜて炒めたりもします。

きっかけ

ウドのシーズンに作る我が家のキンピラです。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
ウドのキンピラ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/02 20:42
とても美味しかったです。
p_kaori
2020/05/12 20:50
田舎に帰って採ってきたウドを使いました。ウドは捨てるところがなくて重宝する食材ですね。麺つゆ使いで手軽に美味しくウドの香りよく贅沢なご馳走になりました♪
ちゃリーヌ

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