材料(3人分)
- ウド
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1
- 麺つゆ3倍濃縮
- 大さじ1半
- 醤油
- 少々
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 輪切り鷹の爪
- 1/3本分
- 酢(色止め用)
- 大さじ1半
作り方
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- 1
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- ウドは皮の毛部分を落とす程度、タワシで擦って水洗いし皮ごと千切りにします。
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- 2
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- 色止め用の酢を加えた水にウドを10分程度浸けた後、ザルに上げて水切りします。
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- 3
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- サラダ油を熱したフライパンにウドを入れ強火で炒め、色が変わったら麺つゆと輪切り唐辛子を加え更に炒めます。香ばしさを出すのに強火のまま鍋肌から醤油少々を入れて白ゴマを加えます。
おいしくなるコツ
好みでゴマ油を使っても可。我が家ではクセのあるもの同士、セロリを混ぜて炒めたりもします。
きっかけ
ウドのシーズンに作る我が家のキンピラです。