とってもヘルシー!ネギと麩の卵あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 麩(小)
- 14個
- シイタケ
- 2枚
- ネギ
- 1本
- ◎てんさい糖
- 小さじ1
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ◎塩コショウ
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 卵を溶き、◎と混ぜる。麩を加え、10分ほど置く。シイタケは石づきを取って薄く切り、ネギは3センチほどに切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、シイタケとネギを中火で炒める。①の麩だけを加えてこんがり焼く。
-
- 3
- ゴマ油と①の卵液を加えて半熟に焼く。焼けたら、器に移す。
-
- 4
- そのフライパンに★を入れ、中火で手早く煮る。片栗粉と水(小さじ2)でとろみをつけ、③にかけて召し上がれ!
きっかけ
味噌汁の具で余った麩に一工夫加えて、手早くおかずを作ろうと思って。
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