渦巻きクリームパン レシピ・作り方

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シマちゃん7803
思ったよりクリームが少ない、多い方が美味しい。

材料(12個人分)

強力粉
300g
イースト
6g
砂糖
60g
180cc
スキム
15g
バター
60
・卵+卵黄
各1個
・牛乳
300cc
・砂糖
75g
・薄力粉
40g
ラム酒(最後に有れば)
大1
アンゼリカ+チェリー
適量

作り方

  1. 1
    パン生地を捏ねあげて発酵させます。1時間位
  2. 2
    クリームを作ります。
    材料を全部をボールでかき混ぜて 鍋の上で漉します。
    弱火で練り上げます。
    冷ましておきます。
    ↑の物を2枚作ります。
  3. 3
    発酵が終わったら、
    半量でだいたい18x22㎝の形の伸ばします。これを2個作ります。

    冷えたクリームをのせて端から巻きます。
  4. 4
    6個に切り分けて、
    ラミカップ9㎝にのせます。

    アンゼリカとチェリーを好きに飾ります。
  5. 5
    艶出しに残りの卵白を上から塗ります。

    170℃で12~14分焼きます。
  6. 6
  7. 7
    この強力粉と普通の強力粉2対1で・・・
    2日以上パンがふわふわです。

おいしくなるコツ

パン生地は、真ん中から上にのばし、 真ん中から下に伸ばします。

きっかけ

上手くクリームをパンに包むことが出来なくて巻いてしまいました。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

シマちゃん7803 手作りでお菓子やパンを作るのが大好きで、毎日頭の中は、お菓子とパンの事でいっぱいです。冷蔵庫もお菓子材料で埋まっています。

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