板粕de基本の粕床 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
混ぜるだけ簡単粕床、この分量で500g位の食材イロイロ浸け込めます。魚の切り身、肉、塩蔵して塩抜きした胡瓜や茄子、生の野菜だって全体の薄く塗して漬けるだけ。

材料(材料人分)

板粕
200g
砂糖
大さじ6
200cc
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を混ぜ合わせます。ヘラで丁寧に混ぜても可、ブレンダーで混ぜても可。塩分、砂糖は加減して下さい。
  2. 2
    野菜、塩蔵胡瓜、茄子、ワラビ等を塩抜きしたもの、カットした胡瓜、魚や肉の切り身等にサッと塗す程度にしビニール袋で漬けます。漬ける時間は半日~3日間好みで。塩分のある食材は半日。

おいしくなるコツ

漬ける材料に塗さる程度の粕床でビニール袋で漬けて下さい。野菜を漬けた粕床に塩を足して魚や肉類を漬けても可。魚と肉類は分けて漬け込んで下さい。残った粕床はタッパーに入れて冷蔵保存可。魚、肉を漬ける時に付け合せの人参等も漬けて一緒に焼いても可。

きっかけ

頂き物の胡瓜の粕床を再利用して魚や肉を漬けたりしてましてが、板粕を頂いたので何でも漬けられる基本の粕床を作ってみました。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
粕床

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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