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おから入り☆炊飯器deチーズ蒸しケーキ☆応用編あり レシピ・作り方

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ブルーボリジ
おから入りとは!ふっくらシットリ簡単チーズ蒸しケーキが炊飯器で炊けましたyo♪応用編☆濃厚シットリケーキ版も追記しました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

☆クリームチーズ(ソフトタイプ)
150g~
☆おから
100g
☆生クリーム
200cc
●砂糖
100g
●卵
3個
●マヨネーズ
大さじ3
ホットケーキミックス粉
100g
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温で軟らかくしておきます。ボウルに☆を入れて泡立て器でシッカリ混ぜ合わせます。次第にチーズと おからが混じり合いフックラしてきます。
  2. 2
    ①に●を加えて更に、よく混ぜ合わせたらホットケーキ粉を加えて泡立て器でササッと混ぜ合わせます。※ホットケーキ粉を混ぜる前までハンドミキサー使用しても可。
  3. 3
    炊飯器(我が家は一升炊き、五合炊きでも可)の釜にサラダ油を塗り②の生地を流したら、炊飯スイッチを入れます。スイッチが切れて竹串に何も付かなければ焼き色の薄い蒸しパンです。
  4. 4
    我が家の炊飯器では二回、炊飯スイッチを入れて二度炊きしています。スイッチが切れたら冷めるのを待つと、釜から一回りほど小さく縮みます。冷めたら釜から取り出します。
  5. 5
    焼き色の違いが分かるように一切れカットして返してみました。釜の底の部分は二度炊きすると焼き色がシッカリついてます。
  6. 6
    一晩置くとシットリ感が増します。
  7. 7
    応用編☆クリームチーズ220g、おから150gに増量し、レモン汁大さじ1を加えて同様に作るとシットリ感が増して、シッカリ冷ますと濃厚チーズケーキです。おから入りとは思われない!

おいしくなるコツ

おからとクリームチーズはシッカリクリーミーに混ぜ合わせるのがコツです。粉を混ぜる前までハンドミキサーを使用しても可。チーズを増量するとチーズケーキ風に近付きます。各炊飯器によって炊き加減が変わりますが、二度炊きがおススメです。

きっかけ

チーズ蒸しパンが食べたくて炊飯器で作ってみました。おからを入れたのですが、全く おからの存在が分からないほど!結構ウマイです♪クリームチーズを増やせばチーズケーキ風に近付きます。

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズ蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/25 13:06
クリームチーズをしっかり混ぜられず失敗しました>_<味は炊飯器ケーキにしては本格的なリッチを楽しめる配合だと思います!^ ^
金の壺
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪もしかして私のレシピに不備があったのかしら?と。本格的、リッチな配合と、お褒め頂き嬉しいです。

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