アプリで広告非表示を体験しよう

クリームチーズを詰めた☆モチッモチ干し柿の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お店で食べたクリームチーズを詰めた干し柿、モッチモチの天ぷらです。チーズと干し柿は混ぜてカナッペにしてワインの おつまみにもなるくらい、ワインと共に♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

干し柿
4個
クリームチーズ(一口カット個包)
2個
☆薄力粉
大さじ5
☆ベーキングパウダー
一つまみ強
☆水
大さじ6
☆塩
少々
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し柿はヘタ付きのまま半分に切り目を入れ、種があれば取り出し中にチーズが入るように手で くぼませます。一口サイズ(個包)のチーズは半分にカットして柿から飛び出さないように詰める。
  2. 2
    ☆で衣を作り、ヘタ以外に衣を浸けます。
  3. 3
    中高温の揚げ油で焦げないように3分くらい揚げます。干し柿の大きさで加減して下さい。
  4. 4
    ①~③の工程で揚げた干し柿は右端の細長いサイズです。
  5. 5
    丸い紅柿の干し柿で作る場合は、①の長い干し柿同様、切り開いて種を取り出し、個包のクリームチーズは1/4にカットして詰めます。
  6. 6
    写真は④の干し柿のサイズで揚げた場合の完成図です。

おいしくなるコツ

クリームチーズが飛び出さないように干し柿を切り開いたらチーズ分のスペースを くぼませて詰めて閉じます。

きっかけ

食べ飽きた頃に作る干し柿の天ぷらにクリームチーズを挟んでコクを加えました。料亭のメニューにあった天ぷらです。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
干し柿 干し柿の天ぷら クリームチーズ ワイン
料理名
干し柿の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/27 13:17
揚げると食感がかわって美味しい(^^) クリームチーズの酸味と干し柿の甘みがベストマッチ!
みこmikoキッチン
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪干し柿のみ天ぷらは郷土食かも、中に枝豆ずんだ餡を詰めて和菓子風など。我が家の干し柿、冷蔵庫で待機中。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする