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沢庵余ったら☆簡単ダンムジムチム風辛い沢庵和え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
沢庵と韓国唐辛子や色んな調味料を使って作るダンムジムチムを簡単にコチュジャンで和えただけ。我が家では自家製沢庵に飽きた頃、酸味が出始めた頃に作ります。

材料(5~6人分)

沢庵漬
300g
ニラ
2、3本
コチュジャン
小さじ1~
ゴマ油 好みで
少々
ゴマ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    自家製沢庵に飽きたら又は酸っぱくなった沢庵でOK、縦半分に切ってから薄切りにします。輪切り、千切りでも可、ニラは1㎝くらいにカット。
  2. 2
    ①にコチュジャン、ゴマ、好みでゴマ油を入れて、よく もみこみます。辛さも調整して下さい。
  3. 3
    酸味が欲しいなら酢を少々、甘みが欲しいなら砂糖を少々 加えても可。直ぐにも食べられますが、冷蔵庫で時間をおいてから食べても。

おいしくなるコツ

コチュジャンではなく韓国唐辛子や韓国だし、水飴、ニンニク、ゴマ油等で和えるのですが、水飴や唐辛子、色々ブレンドされてあるコチュジャンで簡単に和えました。好みの味に調味料は加減して下さい。塩分が強い沢庵なら水で少々塩出し してから使っても。

きっかけ

大量に漬ける自家製沢庵に飽きたら作ります。また酸味が出始めた頃にリメイクがてら無駄なく沢庵を食べる方法の一つです。市販の沢庵の味がイマイチな時にも おすすめ。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理にら
料理名
韓国風漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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