とっても優しい味◎さつまいもチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
サツマイモとクリームチーズの相性抜群、クセのない優しい食感をお楽しみに!
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

サツマイモ
250グラム
クリームチーズ
200グラム
◎てんさい糖
50グラム
◎レモン汁
大さじ1
◎卵
2個
◎小麦粉
20グラム
牛乳
150cc
生クリーム(有れば)
50cc
シナモン
少々
【クッキー生地】
クッキー
100グラム
バター
30グラム

作り方

  1. 1
    サツマイモを茹でる。皮を剥き、3センチ角に切る。フードプロセッサーにサツマイモ、クリームチーズ(刻んだもの)、◎を入れる。
  2. 2
    牛乳、生クリーム、シナモンを加え、ペースト状に攪拌する。(30秒~1分)
  3. 3
    【クッキー生地】クッキーをビニール袋に入れて麺棒などで叩いて砕く。バターを千切り、クッキーと混ぜてそぼろ状にする。(バターが溶け過ぎないよう注意)
  4. 4
    型(18センチ)にシートを敷く。底面に③をビッシリと敷き詰め、②を流し入れる。
  5. 5
    170℃のオーブンに50分~1時間、焦げ状態を見ながら焼く。冷ましてから召し上がれ!

きっかけ

旬のサツマイモでおいしいスイーツを作りたくて。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
さつまいもチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/10 19:54
クッキー生地ではありませんが、簡単でとても美味しかったです。 さつまいものやさしい味にほっこり。。。すぐになくなったので、また作らなくては(*^^*)
シュークリーム☆
お写真拝見。とてもおいしそうに作っていただき、感謝です(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする