【ブレンダーで混ぜ混ぜ】シツコクな~い芋羊羹 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- サツマイモ
- 正味600~700g
- 湯
- 150cc
- ●水
- 250cc
- ●栗の甘露煮のシロップ
- 50cc
- ●砂糖
- 70g
- ●粉寒天
- 8g
- 栗の甘露煮
- 6粒くらい
作り方
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- 1
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- サツマイモの皮を剥いてカットしたらラップをかけて軟らかくなるまでレンジで蒸します。6~7分加熱、加熱足りない時は再度加熱して下さい。
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- 2
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- 鍋に●を入れて粉寒天を溶かして沸騰させて寒天液を作ります。①のサツマイモに湯を加えてブレンダーでシッカリ混ぜておきます。粒々が残っていても③の段階で寒天液を加えながら混ぜると大丈夫
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- 3
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- 寒天液を半分ずつ加えながらブレンダーで、なめらかになるまで撹拌します。ここまでの作業は熱いうちに行います。ブレンダーがなければ蒸したサツマイモは潰して下さい。
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- 4
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- 型に流したら空気を抜く為に少し持ち上げて2、3回トントンと台の上に落とします。カットした栗の甘露煮を散らして荒熱を取り、表面が乾かないようにラップを張り付けて冷蔵庫で冷やします。
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- 5
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- 型から取り出して、お好みの大きさにカットします。型に流さず茶巾絞りのようにラップで一口大に包んでゴムで縛り湯のみ茶碗等に置いて冷やしても可。
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- 6
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- ちなみにコチラは市販の紫花豆煮も一緒にトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
アッサリ水羊羹のような芋羊羹ですが、サツマイモの種類で変わります。栗の甘露煮を入れる場合はシロップも無駄なく、糖分も調整して下さい。
きっかけ
色が美しい安納芋で芋羊羹にチャレンジしてみました。サツマイモの種類で仕上がりが変わります。
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