アプリで広告非表示を体験しよう

全粒粉deチョコリング! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
チョコとクルミたっぷりの、甘くて香ばしいリングパンをご賞味あれ!

材料(4~6人分)

強力粉
150グラム
全粒粉
50グラム
ドライイースト
小匙1
てんさい糖
大匙1
豆乳
120cc
オリーブ油
大匙1
バター
50グラム
塩麹
小匙1
板チョコ
2枚
クルミ(ロースト)
50グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、全粒粉、てんさい糖、オリーブ油を入れて混ぜる。豆乳を人肌に温め、ドライイーストを溶かし、ボウルに加えて混ぜる。一つの生地にまとめ10分ほど捏ねて、1時間発酵させる。
  2. 2
    ガス抜きし、バターを細かくして載せる。それを3つ折りに織り込み、畳む。冷蔵庫で冷やし、さらに3つ折りしては伸ばすを後2回、繰り返す。
  3. 3
    縦15、横40㎝ほどに生地を伸ばす。その上にクルミと、刻んだチョコを押しつける。(※ラップを敷いて作業すると、リングにしやすくなる)
  4. 4
    棒状にくるみ、とじ目をしっかり閉じる。
  5. 5
    両端を引っ付けて輪にする。オーブン皿にペーパーを敷いて載せ、霧吹きしラップをかけて40℃で45分ほど二次発酵。
  6. 6
    表面に豆乳を薄く塗り、210℃にしたオーブンに20分~25分、焼く。

きっかけ

無性にチョコのパンが食べたくなり、家族用にも大きいのを作ろうと思って、焼きました!

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
チョコリング

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする