材料(4~6人分)
- 強力粉
- 150グラム
- 全粒粉
- 50グラム
- ドライイースト
- 小匙1
- てんさい糖
- 大匙1
- 豆乳
- 120cc
- オリーブ油
- 大匙1
- バター
- 50グラム
- 塩麹
- 小匙1
- 板チョコ
- 2枚
- クルミ(ロースト)
- 50グラム
作り方
-
- 1
- ボウルに強力粉、全粒粉、てんさい糖、オリーブ油を入れて混ぜる。豆乳を人肌に温め、ドライイーストを溶かし、ボウルに加えて混ぜる。一つの生地にまとめ10分ほど捏ねて、1時間発酵させる。
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- 2
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- ガス抜きし、バターを細かくして載せる。それを3つ折りに織り込み、畳む。冷蔵庫で冷やし、さらに3つ折りしては伸ばすを後2回、繰り返す。
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- 3
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- 縦15、横40㎝ほどに生地を伸ばす。その上にクルミと、刻んだチョコを押しつける。(※ラップを敷いて作業すると、リングにしやすくなる)
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- 4
-
- 棒状にくるみ、とじ目をしっかり閉じる。
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- 5
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- 両端を引っ付けて輪にする。オーブン皿にペーパーを敷いて載せ、霧吹きしラップをかけて40℃で45分ほど二次発酵。
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- 6
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- 表面に豆乳を薄く塗り、210℃にしたオーブンに20分~25分、焼く。
きっかけ
無性にチョコのパンが食べたくなり、家族用にも大きいのを作ろうと思って、焼きました!
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