アプリで広告非表示を体験しよう

加熱10分でつやつや御飯【土鍋御飯】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとうあつこ
難しそうだと思ってましたが失敗なしです♪
みんながつくった数 6

材料(3合人分)

3合
3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆お米は3「合」=お米用の計量カップ、水は「カップ」=200mlです。

    お米をボール等で研ぐ。研いだら土鍋に移し水を入れ30分以上浸水させる。
  2. 2
    強めの中火にかけ、沸騰して蒸気が吹き出したら弱火にして5分加熱。

    ☆蓋の隙間と穴から勢いよく吹くのでやけどにご注意!!
  3. 3
    火を止めてそのまま20分蒸らす。
    蒸らしたら底から軽く混ぜて完成♪
  4. 4
    ☆おこげを作る場合は蒸らした後に強火で5~10秒してみてください。

おいしくなるコツ

浸水をしっかりさせることくらいです。前の晩につけておいて朝火にかけても◎

きっかけ

圧力鍋で炊くと美味しいとすすめられたけど我が家には無いので、代わりに土鍋で♪

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
土鍋御飯

このレシピを作ったユーザ

いとうあつこ 食べるの大好き長男と少食次男、野菜大好きパパ、とわたしの4人家族。共働きなので、ぱぱっとできるものが多いです。 blogもやってます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/eversmile

つくったよレポート( 5 件)

2018/06/26 05:41
美味しいご飯が炊けました レシピ有難うございます
amnos73
レポありがとうございます♪美味しそうに作っていただいてありがとうございます♪
2013/12/09 09:39
美味しくいただきました。
sosu0929
ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする