ヘルシーな甘さ◎豆腐deかぼちゃパイ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 【タルト台】
- 上新粉
- 20グラム
- 豆乳
- 50グラム
- 薄力粉
- 100グラム
- バター
- 15グラム
- ハーシーチョコレートシロップ
- 大匙2
- 【かぼちゃフィリング】
- カボチャ(茹でたもの)
- 200グラム
- 豆腐
- 120グラム
- てんさい糖
- 大匙5
- メープルシロップ
- 大匙1
- ヨーグルト
- 大匙2
- ラム酒
- 小匙2
- 黄粉
- 大匙1
- スキムミルク
- 大匙3
作り方
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- 1
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- カボチャを小さく切り、耐熱ボウルで3分ほど加熱する。
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- 2
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- 【土台作り】豆乳にハーシーチョコレートシロップを加えてよく混ぜる。
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- 3
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- ボウルに上新粉、薄力粉、てんさい糖を振るいにかけながら入れる。
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- 4
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- ③に溶かしたバターと、②を加えて混ぜる。
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- 5
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- ④を一まとめにして、冷蔵庫でいったん冷却する。(10分程度)
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- 6
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- 【フィリング】フードプロセッサーに①と豆腐(水切りしたもの)、てんさい糖、メープルシロップ、黄粉、スキムミルク、ヨーグルト、ラム酒を入れて、クリーム状になるまで攪拌する。
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- 7
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- ⑤を台に伸ばし、タルト型(15センチ)に薄く敷き詰める。
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- 8
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- フォークで10箇所ほど穴を入れ、⑥を流し入れる。最後に、表面を均す。
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- 9
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- 180℃のオープンに45~55分ほど焼く。冷却し、お好みでカットして召し上がれ!(冷蔵庫で数時間冷やすと、おいしさアップします)
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして召し上がると、さらに美味です!
きっかけ
頂いたカボチャと、豆腐を使ったヘルシーなスイーツを作ってみたくて。
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