ヘルシーな甘さ◎豆腐deかぼちゃパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
豆腐を使ったヘルシーなかぼちゃパピをご賞味下さい!

材料(4~6人分)

【タルト台】
上新粉
20グラム
豆乳
50グラム
薄力粉
100グラム
バター
15グラム
ハーシーチョコレートシロップ
大匙2
【かぼちゃフィリング】
カボチャ(茹でたもの)
200グラム
豆腐
120グラム
てんさい糖
大匙5
メープルシロップ
大匙1
ヨーグルト
大匙2
ラム酒
小匙2
黄粉
大匙1
スキムミルク
大匙3

作り方

  1. 1
    カボチャを小さく切り、耐熱ボウルで3分ほど加熱する。
  2. 2
    【土台作り】豆乳にハーシーチョコレートシロップを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ボウルに上新粉、薄力粉、てんさい糖を振るいにかけながら入れる。
  4. 4
    ③に溶かしたバターと、②を加えて混ぜる。
  5. 5
    ④を一まとめにして、冷蔵庫でいったん冷却する。(10分程度)
  6. 6
    【フィリング】フードプロセッサーに①と豆腐(水切りしたもの)、てんさい糖、メープルシロップ、黄粉、スキムミルク、ヨーグルト、ラム酒を入れて、クリーム状になるまで攪拌する。
  7. 7
    ⑤を台に伸ばし、タルト型(15センチ)に薄く敷き詰める。
  8. 8
    フォークで10箇所ほど穴を入れ、⑥を流し入れる。最後に、表面を均す。
  9. 9
    180℃のオープンに45~55分ほど焼く。冷却し、お好みでカットして召し上がれ!(冷蔵庫で数時間冷やすと、おいしさアップします)

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして召し上がると、さらに美味です!

きっかけ

頂いたカボチャと、豆腐を使ったヘルシーなスイーツを作ってみたくて。

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
豆腐deかぼちゃパイ

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする