外はパリっ中しっとり◎全粒粉deチョコデニッシュ レシピ・作り方

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jaran0705
全粒粉と豆乳を使った、卵不使用、バター控えめのヘルシー・デニッシュをどうぞ。

材料(2~4人分)

全粒粉
100グラム
強力粉
100グラム
ドライイースト
小匙1
てんさい糖
30グラム
小匙1
豆乳
150cc
バター
20グラム
板チョコ
100グラム
豆乳(仕上げ用)
少々
ハーシーチョコレートシロップ
お好み量

作り方

  1. 1
    ボウルに全粒粉、強力粉、てんさい糖、ドライイースト、塩を入れる(イーストと接しないよう、ご注意!)。人肌に温めた豆乳を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    ①で捏ねた生地を一つにまとめる。
  3. 3
    2、3ミリ程度に生地を伸ばし、冷蔵庫に10分ほど冷やす。
  4. 4
    【デニッシュ生地作り】③にバターを千切って載せ、生地を3つ折にする。
  5. 5
    ④を伸ばして再び3つ折にし、また伸ばすのを3回ほど繰り返す。最後に③のように薄くのばして、再び冷蔵庫で10分ほど休める。
  6. 6
    ⑤を取り出し、お好みの分量だけカットする。
  7. 7
    分割した板チョコを載せ、三つ折りにして包む。
  8. 8
    【発酵】生地に霧吹きし、ラップをかけて40℃の場所に20~40分ほど置いて発酵させる。生地が1・5~2倍になったらOK!
  9. 9
    ⑧の表面に豆乳を刷毛で薄く塗り、200℃のオーブンで20分、焼く。
  10. 10
    ⑨を冷まし、表面にハーシーチョコレートシロップをかけて、召し上がれ。
  11. 11
    ハーシーチョコレートシロップ
    260グラムを使用

きっかけ

全粒粉を使ったヘルシー志向のチョコデニッシュを作ってみたくて。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
料理名
全粒粉deチョコデニッシュ

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

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