外はパリっ中しっとり◎全粒粉deチョコデニッシュ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 全粒粉
- 100グラム
- 強力粉
- 100グラム
- ドライイースト
- 小匙1
- てんさい糖
- 30グラム
- 塩
- 小匙1
- 豆乳
- 150cc
- バター
- 20グラム
- 板チョコ
- 100グラム
- 豆乳(仕上げ用)
- 少々
- ハーシーチョコレートシロップ
- お好み量
作り方
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- 1
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- ボウルに全粒粉、強力粉、てんさい糖、ドライイースト、塩を入れる(イーストと接しないよう、ご注意!)。人肌に温めた豆乳を加えてよく混ぜる。
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- 2
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- ①で捏ねた生地を一つにまとめる。
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- 3
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- 2、3ミリ程度に生地を伸ばし、冷蔵庫に10分ほど冷やす。
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- 4
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- 【デニッシュ生地作り】③にバターを千切って載せ、生地を3つ折にする。
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- 5
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- ④を伸ばして再び3つ折にし、また伸ばすのを3回ほど繰り返す。最後に③のように薄くのばして、再び冷蔵庫で10分ほど休める。
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- 6
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- ⑤を取り出し、お好みの分量だけカットする。
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- 7
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- 分割した板チョコを載せ、三つ折りにして包む。
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- 8
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- 【発酵】生地に霧吹きし、ラップをかけて40℃の場所に20~40分ほど置いて発酵させる。生地が1・5~2倍になったらOK!
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- 9
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- ⑧の表面に豆乳を刷毛で薄く塗り、200℃のオーブンで20分、焼く。
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- 10
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- ⑨を冷まし、表面にハーシーチョコレートシロップをかけて、召し上がれ。
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- 11
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- ハーシーチョコレートシロップ
260グラムを使用
きっかけ
全粒粉を使ったヘルシー志向のチョコデニッシュを作ってみたくて。
関連情報
- カテゴリ
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デニッシュ
- 料理名
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全粒粉deチョコデニッシュ
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