アーモンド・ヌガーが最高★アーモンド・ケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 【ケーキ生地】
- 薄力粉
- 50グラム
- 黄な粉
- 25グラム
- 上新粉
- 25グラム
- 玉子
- 2個
- バター
- 100グラム
- てんさい糖
- 100グラム
- アーモンド・プードル
- 50グラム
- ベーキングパウダー
- 小匙2
- ラム酒
- 小匙1
- 【アーモンド・ヌガー】
- スライス・アーモンド
- 80グラム
- バター
- 30グラム
- てんさい糖
- 50グラム
- 練乳
- 20グラム
- 豆乳
- 20cc
作り方
-
- 1
-
- 【生地】薄力粉、黄粉、上新粉、てんさい糖、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを振るいにかけながら、ボウルに入れてよく混ぜる。
-
- 2
-
- ①に溶き卵とバターを加えて、ざっくりと混ぜる。(混ぜすぎると、膨らみがなくなるので、ご注意!)
-
- 3
-
- ②を型に流し入れ(型の内側にペーパーを貼る)、表面をならす。170℃のオーブンで30分焼く。
-
- 4
-
- 【ヌガー】焼く間に、スライスアーモンドをコンロで弱火で薄く色づく程度に焼く。(注!焼きムラが出来ないように、絶えず混ぜながら焼く)
-
- 5
-
- 鍋にてんさい糖、バター、練乳を入れて弱火でとろみが出るまで混ぜながら煮る。とろみが出たら、豆乳を加えてさらに混ぜながら煮る。
-
- 6
-
- ⑤にローストした④を加えて、よく混ぜてなじませる。
-
- 7
-
- ⑥を焼き上がった生地の上に、平らに塗る。
-
- 8
-
- 180℃に上げたオーブンで、10分焼く。冷まして、お好みにカットし、召し上がれ!
きっかけ
残っていたアーモンドスライスを使って、美味しいスイーツを作ってみたくて。