アーモンド・ヌガーが最高★アーモンド・ケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 【生地】薄力粉、黄粉、上新粉、てんさい糖、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを振るいにかけながら、ボウルに入れてよく混ぜる。
- 2 ①に溶き卵とバターを加えて、ざっくりと混ぜる。(混ぜすぎると、膨らみがなくなるので、ご注意!)
- 3 ②を型に流し入れ(型の内側にペーパーを貼る)、表面をならす。170℃のオーブンで30分焼く。
- 4 【ヌガー】焼く間に、スライスアーモンドをコンロで弱火で薄く色づく程度に焼く。(注!焼きムラが出来ないように、絶えず混ぜながら焼く)
- 5 鍋にてんさい糖、バター、練乳を入れて弱火でとろみが出るまで混ぜながら煮る。とろみが出たら、豆乳を加えてさらに混ぜながら煮る。
- 6 ⑤にローストした④を加えて、よく混ぜてなじませる。
- 7 ⑥を焼き上がった生地の上に、平らに塗る。
- 8 180℃に上げたオーブンで、10分焼く。冷まして、お好みにカットし、召し上がれ!
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- アーモンド・ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
町娘71762016/01/15 14:11おいしくて食べすぎちゃいました!息子のお気に入りです(^▽^笑)