材料(4~6人分)
- 全粒粉
- 150グラム
- 強力粉
- 100グラム
- バター
- 70グラム
- 豆乳
- 150cc
- ドライイースト
- 大匙1/2
- 卵
- 2個
- てんさい糖
- 30グラム
- 塩
- 小匙1/2
- インスタント・コーヒー
- 小匙1
- バター(型塗り用)
- 小匙1
作り方
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- 1
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- フードプロセッサーに全粒粉、強力粉、砂糖、塩、イースト、インスタント・コーヒーを入れて混ぜる。(1分ほど)
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- 2
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- バターを刻み、①に加えて、粉々になるまで(1~2分ほど)混ぜる。
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- 3
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- 人肌に温めた豆乳と、溶き卵を加えて混ぜる。(1分以内)※生地の重さで、羽根が止まるので、短めに回す。
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- 4
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- 生地をボウルに移し、濡れたペーパーを被せて40℃の場所で30~40分、一次発酵させる。
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- 5
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- 型(お好みの型でOK)に流し、ラップをかけて40℃の場所で1・5~2倍になるまで二次発酵させる。(30~40分)
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- 6
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- 膨らんだらラップを取り、200℃にしたオーブンで30~35分、焼く。焼けたら、お好みにカットして召し上がれ!
きっかけ
全粒粉ときび糖でヘルシーなブリオッシュを作ってみたくて。
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