材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 5g
- ちくわ
- 2本
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ひじきは10倍くらいの水に半時間くらい浸けると7.8倍に増え、砂などが容器に残ったりするので浸けたひじきはつまみ上げてざるに入れてそのままよく洗って水気を切って利用します。
-
- 2
- 1のひじきを茹でてざるにあげ水気を切ります。
-
- 3
- ちくわを3等分に切って細切りにして2に加えて調味料で和えて味をなじませます。
おいしくなるコツ
新玉葱は生でスライスしたり、ピーマンや人参などは茹でて入れても良いですね、冷蔵庫で2.3日保存もできます。
きっかけ
ひじきとちくわでマリネにしました。
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