田舎の利休まんじゅう レシピ・作り方

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シマちゃん7803
かなり大きいです。

材料(そ10個人分)

並黒糖
65g
30cc
重曹
2g
薄力粉
100g
手作り粒餡 1個30g
300g

作り方

  1. 1
    鍋に黒糖と水を入れて弱火で煮溶かします。

    煮汁が冷めたら少量の水で溶いた重曹を混ぜます。
  2. 2
    1回~2回振るった粉をまぜます。
  3. 3
    1に薄力粉と上新粉を振り入れて混ぜます。30分休ませます。

    餡を丸めます。
  4. 4
    饅頭の皮を10等分して、餡を包みます。

    沸騰した蒸し器で13分蒸かします。

きっかけ

田舎の野良仕事の合間のおやつにです。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
饅頭

このレシピを作ったユーザ

シマちゃん7803 手作りでお菓子やパンを作るのが大好きで、毎日頭の中は、お菓子とパンの事でいっぱいです。冷蔵庫もお菓子材料で埋まっています。

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